Архипо-Осиповка

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.11.2024, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
Погода
Архипо-Осиповка
Погода на GISMETEO.RU
Карта поселка

Увеличить карту

Заселение этого края еще относится к эпохе камня (200 тыс. лет назад). В эпоху бронзы здесь проживали племена дольменной культуры сер. 3-2 тыс. до н. э. В окрестностях поселка как стражи горных долин и ущелий стоят дольмены - погребальные сооружения, построенные из многотонных каменных плит и блоков. Хотя племена не знали письменности, но они смогли воплотить свои обряды и религиозные воззрения в этих постройках. В 8-6 вв. до н.э. на данной территории появляется племя ахеев, вероятно, являющееся одним из прямых предков современных адыго-черкесов. С 4 в. до н. э.-- 4 в.н. э. известны своими пиратскими набегами. В конце 4 в.до н. э. с ними боролся боспорский царь Эвмел. В 1 в. до н. э. выступали союзниками царя Боспора и Понтийского царства Митридата VI Евпатора. На территории Архипо-Осиповки обнаружено античное поселение. Устье реки Вулан

Около V в. н. э. на побережье появляются племена зихов, которые, вероятно, покорили ахеев и те слились с ними. Уже в 5-6 вв.н. э. значительная часть Черноморского побережья Кавказа носила название Зихия. В ХIV-ХV вв. зихи-адыги вступают в тесный контакт с генуэзскими поселениями. Генуэзсцы хорошо знали устье реки Вулан под названием "фем Ландия или Лондия". На территории Архипо-Осиповки и в ее окрестностях разбросаны многочисленные курганные могильники с различными обрядами захоронений: в красноглиняных урнах с трупосожжением и конскими погребениями; трупоположением в каменных ящиках-гробницах и без них. В горных долинах, на склонах, остатки средневековых поселений. С XVI в. в источниках на данной территории упоминаются племена, называемые обобщенно черкесами или адыгами. В 40-60-х годах XVIIв. проживали племена жанеевцев (жане). Во 2-й половине ХVIII в. и в 1-й половине XIX в. в источниках отмечены племена натухайцев и шапсугов. Побывавший 18 (30 нов. с.) мая 1833 г. французский путешественник Фредерик Дюбуа де Монперэ писал о расположенном здесь ауле Вулан, который раскинулся на правом берегу реки по крутым лесистым склонам. В ХVIII-первой половине XIX в. Кавказ явился ареной столкновения внешнеполитических интересов России,Турции, Англии и Франции. В войне 1828-29 гг. Турция потерпела сокрушительное поражение, как на европейском, так и на кавказском театре военных действий. По Адрианопольскому мирному договору от 2 (14) сентября 1829 г. России отошло Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Св. Николая (южнее Поти). С 1830 г. начинается создание Черноморской береговой линии. Построен ряд укреплений. В 1837 г. при проведении рекогносцировки берега с моря на пароходе "Язен", генерал А. А. Вельяминов отдал предпочтение для строительства укрепления в долине реки Вулан. 29 июля оно было заложено и названо "Михайловским". К 1 сентября 1837 г.в основном возведено и вошло в состав Черноморской береговой линии, начальником которой с 1839 г. стал генерал-лейтенант Н. Н. Раевский, сын прославленного героя Отечественной войны 1812 г., друг А. С. Пушкина и декабристов.

Одной из причин, толкнувших горцев на попытку захватить ряд наиболее слабых укреплений весной 1840 г., был неурожай и развившийся вследствии голод. Гарнизон Михайловского укрепления ожидал налета и жил в постоянной тревоге, но готов был сражаться до последнего вздоха. Об этом свидетельствовал контр-адмирал Свиты Его Императорского Величества Л. М. Серебряков, посетивший укрепление 14 марта, то есть за неделю до трагического события.

Руководил обороной 22 марта 1840г. комендант укрепления штабс-капитан Н. К. Лике - уроженец Балаклавы, грек по происхождению, дворянин. Он и отдал приказ о взрыве порохового погреба; исполнить приказание вызвался рядовой Осипов. Сам Лике во время налета был ранен двумя пулями и порублен шашкой. По одним сведениям, он пал в крепости, по другим - был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер. Архип Осипов происходил из семьи крепостных крестьян с. Каменка Липецкого уезда Киевской губернии, принадлежавших помещику графу Стратонскому. О времени рождения героя точных данных нет. По одним источникам, ему было 38 лет, по другим 40. Он размышлял в казарме и говорил: "Ну, если будет нападение, то для России память великую сделаю". "Я себя обрекаю на смерть и зажгу порох в погребе;..." Наступила роковая ночь с 21 на 22 марта. Сторожевые собаки, выпущенные из укрепления, всю ночь лаяли к нагорной стороне, откуда должны были явиться горцы. Она выдалась особенно темная. Было слышно бушующее море. На рассвете несколько тысяч горцев (сведения противоречивые - А. Г.) атаковали укрепление, в котором завязался упорный, рукопашный бой. Силы гарнизона, под напором превосходящих сил противника быстро таяли. Пылали в огне казармы, склады, тяжело грохотали пушки, расстреливая в упор нападавших, уже везде развевались красные значки горцев.

Тогда Архип Осипов решил привести свой план в исполнение: он крикнул товарищам: "Пора, братцы! Кто останется жив, помни мое дело!", и с горящим факелом побежал в пороховой погреб. Вслед за тем раздался страшный взрыв, все содрогнулось, и целый столб дыма с пламенем, с человеческими телами, с камнями взвился на воздух. Так погиб Архип Осипов - солдат 77-го Тенгинского пехотного полка (того самого, куда 13 июня 1840г. прибыл служить поручик М. Ю. Лермонтов). Подвиг его не был забыт. Бережно сохранялась серебряная медаль героя, в полковой часовне она висела на иконе священномученика Автонома, подаренной полку еще Александром Суворовым.

Памятник - Архипу Осипову


На месте взорванного укрепления был установлен ажурный чугунный крест высотой 6 м. и шириной 71 см, возведенный на пьедестале из местного камня. К нему ведет каменная лестница, у которой водружены две старинные пушки.

Надпись на памятнике

На прикрепленной металлической доске сделана надпись:
"77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник". Поставлен он был в 1876 г., (т. е. через 36 лет после этих событий) с таким расчетом, чтобы его было видно с проплывавших мимо судов. Таково было желание великого князя Михаила Николаевича, - бывшего главнокомандующего Кавказской армией. Этому подвигу был написан текст песни (стихи ветерана и историографа Тенгинскоо полка майора К.П.Белевича):


"С шумом, грохотом стремится в море Черное Вулан.
За волной волна вслед мчится, с гор несет Кавказа дань.
Ты видала речка диво, как наш Осипов Архип
Сделал взрыв, и сам во взрыве с неприятелем погиб.
Расскажи же, чтоб все знали про судьбу богатыря,
Расскажи, как умирали за Россию, за царя!..."


Имя героя существует и на карте страны - это назван в 1889 г. в его честь поселок Архипо-Осиповка.  В настоящее время на курорте функционирует санаторий "Архипо-Осиповка" для лечения больных с функциональными расстройствами нервной системы (имеется водолечебница - морские, искусственные углекислые, радоновые ванны, лечебные души, бассейн, климатопавильон); туристические базы отдыха и базы отдыха - "Рассвет", "Ореховая роща" и др.


Информация предоставлена Геленджикским историко-краеведческим музеем   http://гелмузей.рф

Поиск
Мы в instagram
 Мы в инстаграм
Мы в ВК
 Мы Вконтакте
Мы в ОК
 Мы в ОК
Джиппинг в Архипке
Джиппинг в Архипо-Осиповке
Arhipka.net
Globus

Copyright MyCorp © 2024 |